Сгущенное молоко с сахаром - один из самых популярных продуктов среди населения и производителей кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе, из него получают различные десертные кремы. Благодаря доступной цене сгущенное молоко является одним из самых востребованных ингредиентов кондитерской промышленности. Многие помнят, как выпускаясь еще в Советском Союзе, сгущенка фасовалась в жестяные консервные банки. И по сей день жестяная банка сохранила свои лидирующие позиции, как один из самых надежных и удобных в обращении видов упаковки.
В этой статье мы хотели бы остановиться на фасовке сгущенного молока в жестянку и способах его дальнейшей обработки.
Сегодня на рынке поставщиков оборудования есть большой ряд предложений, способных удовлетворить запросы производителя сгущенки. Однако достичь поставленной цели, а именно поставить качественное и надежное оборудование по разумной цене, может далеко не каждый. Именно этот факт и выделяет итальянскую компанию ZACMI из многочисленного количества производителей оборудования. В чем преимущество и отличительные особенности оборудования ZACMI мы попробуем разобраться вместе с Вами.
Линию фасовки условно можно разделить на две зоны: "сухую" и "мокрую". В "мокрой" зоне происходит обработка тары и ее в "сухой" - этикетирование и упаковка. Для улучшения гигиены производства специалисты ZACMI рекомендуют отделять эти зоны в отдельные помещения, примыкающие друг к другу. То есть. желательно, чтобы оборудование, находящееся в прямом контакте с продуктом находилось в области производственного помещения, изолированной от всего остаточного оборудования.
Итак, рассмотрим подробнее производственные процессы "мокрой" зоны. Попадая со склада на линию, банка проходит несколько этапов термической обработки горячим воздухом, паром или пламенем. Данная процедура служит для удаления вредных микроорганизмов с поверхности банки. Обработанная банка поступает в блок розлива закрытым транспортером, внутрь которого нагнетается очищенный воздух. Блок гравитационного розлива является ротационной машиной карусельного типа с поршневыми дозаторами объемного принципа действия.
Обработка крышки перед заходом солнца, следуя многолетнему опыту ZACMI, происходит под воздействием либо УФ излучения, либо горячего воздуха. Обе системы неоднократно доказывали свою эффективность, поэтому при выборе одной из вышеупомянутых систем компания ZACMI полагается на пожелания заказчика.
Как мы уже сказали, банка из блока розлива переходит в закаточный блок. Обе машины имеют общий привод, позволяющий бережно, без всплесков продукта перевести банки на закатку, которая является машиной карусельного типа с закаточными головками. Имея, казалось бы, стандартный, присущий многим производителям дизайн закатного узла, компания ZACMI сумела найти изюминку стабильности качества закаточного шва, который является одним из основополагающих критериев при выборе оборудования. Суть ноу-хау заключается в том, что при закатывании контроллер, под управлением которого работает закаточный блок, отслеживает в динамике усилие каждого закаточного ролика, прикладываемое к шву банки. Тем самым на выходе с закатки, автоматика уже знает о том, насколько равномерно и качественно была закатана каждая банка. Отбракованные банки выталкиваются с линии после закатки, отображаясь в системе сбора и оценки статистических данных блока. Все оборудование работает под управлением ПЛК в автоматическом режиме. "Сухая" зона линии фасовки комплектуется компанией ZACMI по желанию заказчика. Здесь, как говорится, "на вкус и цвет..." есть множество всевозможных вариантов. От этикетировщика (будь то линейная или карусельная машина, преимущества работать с горячим или холодным клеем, и т.д.) до упаковщика (термоусадка с возможностью формировать гофролотки и упаковка в картонные короба) и паллетайзера. За более чем 60-летнюю историю существования компания ZACMI в совершенстве овладела принципами оптимизации затрат при конструировании комплектных линий розлива. Итак, подведем итоги. Основные отличительные особенности и преимущества оборудования ZACMI.
Высокая прочность и надежность
- Основание из нержавеющей стали, содержащее погруженные в резервуар с маслом приводы и механизм, поднимающий цилиндр
- Подъемные механизмы из нержавеющей стали AISI 304, цилиндры из закаленной стали (440C)
- Клапаны розлива из нержавеющей стали и гигиенического материала, разработанные в соответствии с различными характеристиками фасуемого продукта
- Конвейер для подачи контейнеров пластинчато-цепного типа с винтом синхронизации и храповиком для ввода контейнеров из нетоксичного износостойкого ПВХ
- Кольцевая толстостенная емкость блока розлива полностью из нержавеющей стали
- Синхронная работа закатной машины с блоком розлива
- Электрическая панель управления с классом защиты IP 55
- Управление функциями машины с помощью ПЛК с помощью ПЛК
- Системы защиты в соответствии с существующими европейскими стандартами
Гигиеничность
- Все части, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали и гигиенического материала
- Все оборудование приспособлено для мытья в системе СИП
- Стационарные средства наружного запенивания блоков розлива, закатки и конвейеров
Благодаря использованию инновационных разработок и технологий при производстве оборудования, компания ZACMI гарантирует отличное качество конечного продукта, соответствующее самым высоким международным стандартам.
Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был настолько постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется как своеобразный "бренд". При этом существуют вариации вареной сгущенки, также использующей дизайн упаковки оригинала, но окрашенной в коричневую (по цвету вареной сгущенки) цветовую гамму. Всем известно, что для получения вареной сгущенки, в народе "ириски", упакованную сгущенку нужно сварить. В промышленных условиях для варки используют сосуды под давлением - автоклавы. В тех же автоклавах производят стерилизацию концентрированного молока, которое аналогично вышеописанному процессу фасовки сгущенки с сахаром разливается в жестяные банки.
Известно, что качество и конкурентоспособность продукта напрямую зависят от качества оборудования, на котором его производят. В этой части статьи мы хотели бы рассказать о стерилизационных установках, которые позволят производителям консервов значительно повысить качество и эффективность производства, одновременно снижая зависимость от стоимости электроэнергии.
Несмотря на кажущуюся простоту конечного продукта, производство качественных консервов сложный и высокотехнологичный процесс. Изготовление консервов предъявляет жесткие требования к техническому оснащению предприятия, а образцы оборудования советских производственных комплексов не могут выпускать конкурентоспособную продукцию, эффективно осуществлять термическую обработку продуктов питания, а также снижать время самого цикла обработки.
Порчу продуктов растительного и животного происхождения вызывает жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов, входящих в их состав. В настоящее время для создания необходимых оптимальных условий для сохранения овощей и фруктов, мяса, рыбы или сгущенного молока практическое значение имеют тепловая стерилизация и пастеризация, которые почти полностью уничтожают микроорганизмы и их споры. Расходы на теплоносители и электроэнергию для большинства украинских производителей молочных консервов относятся к основным и становятся сопоставимыми с затратами на сырье. Поэтому сегодня очень остро стоит задача перехода консервных предприятий на энергосберегающие технологии, к которым можно отнести и горизонтальные автоклавы.
Производители консервов, которые серьезно относятся к качеству производимой продукции, давно поняли, что традиционное оборудование не способно обеспечить получение консервации необходимого качества с гарантированно высокими сроками годности. Поэтому решили осваивать новый для них сегмент оборудования - горизонтальные автоклавы. В горизонтальных автоклавах используются следующие технологии термической обработки предварительно упакованной продукции:
- Steam&Air (обработка паром)
- Air Steam Spray (обработка паром + спрей)
- Full Water (полное погружение)
- Shower Cascading (водный каскад).
Как показывает мировой опыт, технология водного каскада, реализованная компанией STERIFLOW, является самой эффективной с технологической точки зрения и наименее затратной с точки зрения ее поддержки, учитывая весь жизненный цикл. Ведущие мировые и все больше украинских производителей молочных, мясных и рыбных консервов убедились в этом уже давно.
Принцип действия автоклава STERIFLOW:
На дно камеры заливается от 100 до 400 л технологической воды питьевого качества (объем воды зависит от производительности установки). Циркуляционный насос подает воду в теплообменник, где она нагревается паром до заданной температуры, затем с помощью системы распределения равномерно орошает продукт.
Технологическая вода, собираясь на дне камеры, подается в теплообменник, охлаждается и используется для охлаждения стерилизованного продукта. Вода, используя май теплообменника, не нуждается в очистке и может быть любого качества, поскольку циркулирует по замкнутому контуру и не входит в контакт со стерилизованным продуктом. После завершения процесса сброс воды, которая не подверглась загрязнению, может быть осуществлен прямо в окружающую среду.
Давление в камере не зависит от температуры и регулируется путем автоматической инжекции или отсоса сжатого воздуха во время всех фаз технологического цикла.
Технически система водного каскада реализована следующим образом:
Трубная система представляет собой два контура: внутренний и внешний. Внутренний контур состоит из циркуляционного насоса, соединенного с нагревательной стороной пластинчатого теплообменника PLATULAR компании Barriquand. Внешний контур - из трубопроводов входа и выхода, которые подключены к патрубкам греющей стороны теплообменника. В камере автоклава циркулирует вода как теплоноситель. В процессе нагрева циркуляционная вода проходит через внутренний контур теплообменника и нагревается паром, который поступает во внешний контур теплообменника. Для обеспечения равномерности температурного поля по объему камеры циркуляционная вода через водораспределитель равномерно орошает продукт. На стадии охлаждения во внешний контур теплообменника подается охлаждающая вода, которая отбирает теплоту от циркуляционной воды. Охлаждающая вода не имеет контакта с упаковкой продукта и может быть любого качества, в том числе технической или оборотной.
Запатентованный пластинчатый теплообменник PLATULAR, полностью сваренный из нержавеющей стали без прокладок, обеспечивает высокую эффективность теплопередачи, компактность и малую металлоемкость теплообменного оборудования, а также гарантирует длительную бесперебойную эксплуатацию - до 30 лет!
Конструкция автоклава Barriquand STERIFLOW исключает риск теплового удара для стеклянной тары и обеспечивает стерилизацию продукции в различной упаковке: стеклянной, металлической и даже легко разрушаемой пластиковой; безопасность и энергосбережение в случае отключения электроэнергии, что характерно для районов, где преимущественно размещены производители консервов.
Установки STERIFLOW применяют главным образом как стерилизатор-охладитель, но их также можно использовать как пастеризатор-охладитель или варочный аппарат-охладитель. Эта многофункциональность применения имеет большое прикладное значение, поскольку позволяет расширять ассортимент не производимой продукции, не используя дополнительного оборудования.
Потребление энергии в STERIFLOW ниже, чем в автоклавах другой конструкции, поскольку реализована запатентованная технология "водного каскада", т.е. нагрев продукции осуществляется струящейся водой, что обеспечивает более быстрый теплообмен. При этом достигается равномерное распределение температуры, что важно для обеспечения длительного хранения консервов с уменьшением времени тепловой обработки без потери ценных питательных веществ.
Стеклянная тара и жестяные банки обеспечивают длительность хранения многих продуктов, но большая масса и бой тары делают их очень неудобными в применении и заставляют производителей переходить к использованию новых материалов и технологий. Для некоторых продуктов условие замены неудобной и тяжелой упаковки из стекла и металла является просто обязательным.
Технология "водного каскада" под управлением автоматического микропроцессорного контроллера MPI автоклава Barriquand STERIFLOW позволяет смягчить условия термической обработки продукции и использовать современные полимерные упаковки для хранения пищевых продуктов, в том числе консервов, дает возможность стерилизации любого типа упаковок за счет регулирования температуры и давления, повышает безопасность управления автоклавом, то есть решается не только задача повышения качества продукции, но и получения дополнительных выгод, обусловленных свойствами полимерной тары:
- малый вес;
- низкая стоимость;
- возможность создания упаковки практически любой конфигурации и типоразмера, удобной для транспортировки и хранения;
- возможность многократного использования материала тары после переработки;
- возможность объединения технологических процессов консервирования и производства тары на одном предприятии.
Удобство в работе с автоклавами компании STERIFLOW обуславливается не только широким спектром термической обработки продукции, но и рядом характерных механизмов для облегчения работы персонала, к которым относится и конвейер автоматической загрузки корзин внутри автоклава. Данное устройство позволяет мгновенно загружать полную корзину с продукцией в четко отведенное место перед началом цикла или наоборот выгружать готовую продукцию из автоклава. Такой конвейер существенно экономит время и усилия персонала при работе с горизонтальными автоклавами, особенно с емкостью от 4 до 12 корзин.
На сегодняшний день в 105 странах мира установлено и с успехом эксплуатируются более 3500 автоклавов компании STERIFLOW. Статистика говорит о том, что ежегодно в этих автоклавах пастеризуется и стерилизуется более 6 млрд. единиц различных упакованных продуктов. В Украине и России насчитывается более 100 автоклавов Barriquand STERIFLOW, причем многие из них были установлены еще во времена существования Советского Союза и до сих пор их работа не вызывает никаких нареканий. В свое время заказчиками компании были Министерство мясной и молочной промышленности СССР, Министерство плодоовощного хозяйства СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР и Госагропром СССР.