Производство молочных продуктов предусматривает множество процессов смешивания различной природы и интенсивности таких как, например, блендирование, диспергирование, гомогенизация и др.
Кто же эксперт в процессах смешивания?
Компания Indag Maschinenbau GMBH (Германия) более полувека производит динамические миксеры для различных задач и отраслей. Предприятие было создано в 1953 году в городе Борсфлет севернее Германии недалеко от Гамбурга. За время своего развития Indag вырос в международного игрока на рынке машиностроения и сегодня 70% продукции идет на экспорт в более чем 65 стран из разных уголков мира. перемешиваются. Концептуальный ряд (представлен рис ) имеет градацию по величине сдвигового усилия, т.е. от бережного перемешивания до интенсивной гомогенизации. В зависимости от требований технологического процесса подбирается миксер с соответствующим уровнем сдвигового усилия.
Применение динамических миксеров в производстве молочных продуктов
Одним из наиболее распространенных процессов применения миксеров в молочной отрасли можно выделить смешивание йогурта с фруктовым наполнителем. Этот процесс можно реализовать как порционным путем, так и системой смешивания компонентов в потоке. Последний вариант является прогрессивным и именно для него актуально использование динамического миксера. Суть процесса основана на дозировании всех ингредиентов конечного продукта к линии, где размещен динамический миксер. После смешивания готовый продукт идет в накопительную емкость или непосредственно в бункер упаковочной машины. В первом случае, как правило, используются миксеры с одним входом и одним выходом. Во втором случае используются миксеры большего размера компенсации пульсаций дозирования.
Кроме того, эти машины могут быть оснащены несколькими выходами в зависимости от конфигурации машины розлива. Если речь идет о простом смешивании с подачей продукта на миксер до 6 бар, Indag предлагает стандартизированную серию ECO со следующим диапазоном производительности:
DLM/M-1 ECO максимум до 0,5 - 2 м³/ч
DLM/M-2 ECO максимум до. 2 - 5 м³/ч
DLM/M-3 ECO максимум до 5 - 13 м³/ч
Данная серия также не может быть выполнена с рубашкой обогрева/охлаждения и имеет только один тип смесительных элементов в виде плавников. Если речь идет о более сложном процессе перемешивания, тогда используется основная серия DLM/M HY, производительности которой приведены ниже:
DLM/M-2 standard: 0,5 - 1 м³/ч (в стандарте доступен с 4-мя выходами)
DLM/M-3 standard: 1 - 2,5 м³/ч (в стандарте доступен с 4-мя или 8-ю выходами)
DLM/M-4: 2,5 - 4м³/ч (доступен с 4-мя или 8-ю выходами)
DLM/M-5: 4 - 6м³/ч (доступен с 4-мя или 8-ю выходами)
Это основная линейка динамических миксеров с низким уровнем сдвига в гигиеническом исполнении. Они могут решать задачи в смешивании молочных продуктов, но и в других пищевых аппликациях. Миксеры могут быть оснащены разнообразными смешивающими элементами, работать с разной скоростью и выполнены в асептическом исполнении (рис. ). То есть техническое решение может быть 100% адаптировано под потребности технологического процесса.
Основные преимущества миксеров Indag серии DLM/M:
- Серия INDAG ECO специально адаптирована под требования молочного производства, комплектация с лучшим соотношением цена/качество.
- Небольшой объем продукта в камере смешивания, а значит меньше отходов при мойке. и обслуживания.
- Легкая замена одинарного торцевого уплотнения вала на двойное. Дизайн миксера единый и независимый от уплотнения.
- Торцевое уплотнение вала открытого типа.
- Течение, а соответственно накопление вредной микрофлоры может быть легко определено визуально.
- Возможность горизонтального или вертикального монтажа.
- Возможны различные конфигурации ротора, например, лопасти и крюки (рис.).
- Ротор легко меняется без изменения конструкции миксера. Indag готов разработать индивидуальный дизайн миксера для 100% соответствия технологическому процессу клиента.
Отдельно от этого можно выделить еще серию DLM/H-HY с высоким сдвиговым усилием, которую актуально использовать в приготовлении гомогенизированных молочных продуктов. Например, это может быть молочный десерт, состоящий из молока, йогурта и кварка. Все эти ингредиенты нужно перемешать до гомогенной текстуры. Для таких задач идеально подходит машина с высоким сдвигом, как показано на рисунке . Продукт попадает в рабочую камеру, где буквально перемалывается в зазорах между ротором и статором. Данные миксеры также изготовлены в соответствии со всеми гигиеническими требованиями - материалы, отсутствие мертвых зон, двойное механическое уплотнение вала с промывкой и т.д. Возможно также индивидуальное исполнение, например, более износостойких материалов для работы с абразивным продуктом.
Более подробную информацию об оборудовании Вы можете получить у наших технических специалистов. Мы с удовольствием проконсультируем Вас и предоставим лучшее решение.