Несмотря на историю создания пива, за изготовлением которого стоят целые династии, пивовары всегда стремятся к открытию новых горизонтов и вкусов. Ни один пивовар не останавливается на достигнутом, из года в год неустанно модернизирует над усовершенствованием и изобретением новых вкусов.
Единственное, что остается неизменным в этом волшебном напитке, это наличие пены. Ее важность нельзя переоценить, поскольку это атрибут, который передает весь аромат пива. А еще без нее этот любимый напиток теряет свою значимость и становится уже совсем не таким интересным. Поэтому все мы прекрасно владеем опытом переливания пива в кружку или бокал.
Ммм... Как это восхитительно, когда на поверхности бокала образуется плотная пена или пивная шапка, состоящая из маленьких пузырьков газа. Любители пенного напитка даже считают, что чем выше и плотнее пена, тем лучше качество продукта.
В подавляющем большинстве современных марок пива пенная шашка образуется углекислым газом или, говоря языком химиков, СО2. Здесь возникает вопрос: «Откуда внутри банки или бутылки он берется?». Прежде всего, появление углекислого газа происходит в результате естественной реакции брожения пивного сусла. Однако его количество не слишком велико. Для создания лучшего визуального эффекта производители производят дополнительную газификацию своей пенной продукции.
Особенностью азотного пива является то, что пивовары добавляют в бутылку не углекислый газ СО2, а азот. То есть, фактическая разница между этими типами пива заключается только в природе и качестве образующейся пены. В случае с азотом пивная шапка гораздо дольше держится и эстетично выглядит.
Что же произошло с годами? Сегодня ничего не изменилось, этот хмельной напиток, как и раньше, нравится многим людям, просто с годами он становится еще вкуснее и привлекательнее.
Поэтому, не секрет, – азотное пиво становится эталоном вкуса и пользуется особой популярностью. Возможно, многие еще не знают, чем азотное пиво отличается от того, в которое добавляется углекислый газ? Ведь разница между этими напитками есть. Мы уже отмечали, что большинство производителей хмельного напитка добавляют в пиво углекислый газ. В процессе естественного брожения он сам выделяется, но не в таком количестве, как нужно производителю. Поэтому они дополнительно газифицируют свою пивную продукцию. В результате, вам в бокал в баре наливают вкусное пиво с пеной, и чем она плотнее, тем продукт качественнее. В азотное пиво, в отличие от обычного, добавляют азот.
Как правило, когда человек приходит в бар и заказывает бокал пива, он ожидает получить высококачественный продукт с густой пеной.
От обычной бутылки пива такого эффекта не бывает, и чтобы исправить это, производители придумали так называемую азотную капсулу. Большинство людей, которые попробовали хоть раз азотное пиво, уже не могут пить другой напиток. Да, азот играет далеко не последнюю роль в пивоварении. И его применение используют во многих стадиях производства.
Сначала азот применяют для хранения зерновых культур, из которых производят пиво. Продувка зерна — это процесс, при котором инертный газ вытесняет кислород и не происходит аэробного размножения бактерий, срок хранения зерновых культур увеличивается. Далее, чтобы вкус напитка не портился, сначала резервуары заполняют азотом, а затем вливают туда пиво, ведь кислород влияет не только на срок хранения пива, но и на его вкусовые качества. Компрессорная станция, используемая в этом процессе, позволяет осуществлять эти и другие манипуляции.
На стадии очистки, удаления влаги и других газов тоже используют азот. Так, применение азота при очистке позволяет сократить расход воды и прекратить окисление продукции, что сокращает потерю конечного продукта до минимума.
В связи с тем, что азот обладает низкой растворимостью, при попадании этого газа в емкость с пивом появляются пузырьки, а следовательно, обеспечивается перемешивание пива низового брожения с обычным пивом.
И последний процесс, в котором участвует азот, – вытеснение. Азот в этом случае используют для вытеснения диоксида углерода. Если диоксид углерода повышен, то вкус пива ухудшается и напиток быстрее портится из-за вспенивания.
Теперь совсем не удивительно, почему ирландцы, воспользовавшись вовремя азотной технологией, придумали самый вкусный хмельной азотный напиток под названием Guinness. Он имеет густую пену и очень приятный вкус, считается эталоном среди хмельных напитков. В чем же его уникальность?
Дело в том, что в каждую бутылку производитель помещает небольшую капсулу из пластика. Это патент компании-производителя, ее визитная карточка. В каждой такой капсуле размером в два сантиметра содержится азот. Такое решение позволяет производителю сохранить все вкусовые качества напитка во время перевозки и хранения. Британская фирма начала использовать эту технологию еще в 1989 году и применяет ее до сих пор. Эта маленькая капсула удостоена звания – инновационный прорыв в Великобритании. Поэтому напиток Guinness считается основным пивным брендом во всем мире.
А какой ваш любимый пивной напиток?
Кстати, если вы пытаетесь связать свой жизненный путь с производством вкусного пивного напитка, компания «Штайнер Украина» предлагает купить дозаторы азота различной производительности. Свяжитесь со специалистами нашей компании, и они подберут вам дозатор азота, который максимально подойдет под ваши задачи по приемлемой цене.
Помните! Пиво – товар деликатный, как и хлеб, всегда должен быть свежим и вкусным: именно этого ждет потребитель. Поклонники пива предъявляют высокие требования к его свежести, вкусу и аромату, и важно не обмануть их ожидания. Современные технологические процессы, системы хранения и розлива позволяют предлагать клиентам пиво без дефектов и успешно вести бизнес.