Achema 2015


Одним из примечательных событий этого года была выставка Achema 2015, которая состоялась во Франкфурте с 15 по 19 Июня. Учитывая масштаб и тематику, делегация от «Штайнер-Украина» не могла пропустить такое мероприятие.

В первую очередь хотелось бы отметить, что основной темой выставки являлись научные разработки и оборудование в области химической и фармацевтической отрасли. Традиционно Achema была богата на поставщиков насосного оборудования, среди которых участвовали наши существующие и потенциальные партнеры.

Одними из первых, кого мы посетили, была компания Boyser (Испания). Это довольно известный и респектабельный производитель перистальтических насосов, который от недавнего времени начал развивать и новое направление по выпуску кулачковых насосов с металлическими и прорезиненными рабочими частями. До этого мы уже встречались на другой выставке в Кельне и предварительно договаривались о взаимном партнерстве. За прошедшее время уже была осуществлена первая продажа, поэтому в этот раз мы выступили в роли полностью официального агента Boyser в Украине. По ходу встречи оговаривались стратегия и план дальнейшего сотрудничества. Результаты переговоров были отмечены бокалом прохладной испанской кавы.

Другой стратегической целью был поиск надежного поставщика винтовых насосов. Спустя долгое время мы, кажется, все-таки нашли его – компания Sydex (Италия). Это производитель, который уже более чем 10 лет на рынке, выпускает около 3000 насосов в год. 60% продукции идет на экспорт, в том числе в страны СНГ. Линейка насосов покрывает широкий диапазон производительностей и давления. Результатом переговоров стала договоренность о сотрудничестве. Будем работать над скорым появлением насосов Sydex в Украине.

Одним из неразрешенных вопросов был поставщик гигиенических центробежных насосов. Как показывают наши исследования, общепромышленные насосы т. к. Grundfos, Wilo или Saer не всегда могут справиться с гигиеническими аппликациями на перекачивании пищевых продуктов. Зачастую крупные производители используют насосы от поставщика оборудования, таких как GEA или Alfa Laval, качество которых находиться на довольно высоком уровне. Проходя мимо стендов, мы увидели довольно симпатичные центробежные насосы в гигиеническом исполнении из нержавеющей стали. Это был поставщик с новым для нас именем – Packo (Бельгия). Как выяснилось — это производитель премиум класса, продукция которого ориентирована в основном на европейский рынок. После переговоров за бокалом бельгийского пива, наши стороны пришли к обоюдному соглашению о сотрудничестве и продажах Packo на территории Украины. Таким образом, теперь наш портфель поставщиков включает и качественные гигиенические центробежники.

Помимо переговоров с существующими поставщиками значительную часть времени мы посвятили изучению конкурентов. Собрано довольно много информации, которую мы планируем изучить и сгруппировать в пособие по работе с конкурентами.

Второй день выставки был посвящен в основном производителям оборудования. Первым к кому мы зашли, конечно же, был наш давний партнер компания Nicomac. Nicomac специализируется на производстве линий грануляции, а также модульных чистых комнат для фармацевтических предприятий. В этот раз итальянцы порадовали не только хорошим просекко, но и новой моделью коатера. Это машина для нанесения покрытий на таблетки, микропеллеты, драже и пр. Обновленный вариант отличается модульным дизайном с интегрированной системой кондиционирования воздуха (AHU), что позволяет значительно сократить занимаемую площадь. Среди выставочных образцов также были представлены сушка-гранулятор и стерильный бокс в сборе.

Одним из ключевых событий за время выставки стало достижение договоренности о сотрудничестве с компанией Centec. Есть два подразделения Centec, первое из которых находиться во Франкфурте и специализируется на производстве высокоточных датчиков для измерения в потоке жидкостей или газов таких показателей, как уровень углекислого газа, уровень кислорода, плотность и концентрация. Второе подразделение расположено в Чехии и специализируется на производстве технологических установок для термической обработки, деаэрации, насыщения, дозирования, фильтрации и т.п. Предлагаемое оборудование работает с использованием датчиков из первого подразделения. Направление Centec полностью соответствует и отлично дополняет нашу имеющуюся линейку технологического оборудования.

Подводя итоги нашей поездки, следует сказать, что выставка Achema принесла нам несколько интересных поставщиков и подтолкнула к покорению новых горизонтов.