Решения для молочных, мясных продуктов и напитков

Ну кто не знает упаковку дой-пак? На сегодняшний день она широко применима в различных сферах промышленности: пищевой, косметической, фармацевтике. Все хорошо знают и покупают в упаковках дой-пак майонезы, кетчупы, соки, кофе

Популярность пакетов дой-пак не удивительна. Помимо меньшей стоимости, в сравнении со стеклом или жестью, она имеет ряд других преимуществ. Простота и более низкие затраты на эксплуатацию оборудования для фасования в дой-пак, небольшие вес тары и занимаемая ею площадь при хранении (это касается упаковки «с рулона» и готовых пакетов).

Помимо того, что эта упаковка имеет бóльшую площадь поверхности для рекламы, чем банки и бутылки, таких упаковок больше помещается на полках торговых сетей. Плюс, индивидуальный дизайн ярко выделяет ее среди конкурентов.

Данный вид упаковки удобен и практичен, имеет ряд преимуществ в сравнении с жесткой и полужесткой тарой. Но области применения данной упаковки гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.

Пакет дой-пак не ограничивается традиционным функционалом: наличие колпачка, зип-застежки или надсечек для легкого открытия.

На сегодняшний день имеется возможность производить пакеты дой-пак и саше различных форм и конфигураций.Теперь открывается возможность для упаковывания продуктов, которые ранее нельзя даже было представить в пакетах дой-пак.

На полках супермаркетов уже можно встретить молочные продукты в новой упаковке: йогурты, творог, молочные напитки,
детское питание. Можно найти мясные и готовые блюда в упаковках дой-пак. Нестандартные решения и различные вариации
напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).

Например, фигурные пакеты, пакеты с различным расположением колпачка, пакеты с трубочкой внутри и снаружи, прочее.
В зависимости от законодательства в тех или иных странах, полимерную упаковку можно использовать даже для алкогольных
напитков с высоким уровнем содержания алкоголя. В Украине, на сегодняшний день, к сожалению, мы можем применять пакет
дой-пак только лишь для слабоалкогольных напитков: пива, вина, коктейлей.

Комбинированные пакеты дой-пак
Интересным решением являются комбинированные пакеты дой-пак, например: многокамерный дой-пак, двухъярусный дой-пак, дой-пак с карманами.

 

 

 

Многокамерный дой-пак (рис. 1). В обе камеры можно наполнять различные по физическим свойствам продукты: штучные с пастообразными, жидкие с жидкими, сыпучие с сыпучими. Он применим для упаковывания готовых блюд. В  одну секцию можно вложить мясо или рыбу, а в другую – гарнир или соус. Либо комбинировать гарнир с соусом или подливой. Как вариант, такой пакет можно использовать для упаковки молочных десертов: в одной секции творожный крем, а в другой сироп или печенье

Двухъярусный дой-пак (рис. 2). Продукт находится в верхней части пакета, и при нагреве готового блюда в микроволновке излишняя влага стекает в донную часть. Нижняя часть может быть цветной благодаря специальной печати.

Дой-пак с карманами (рис. 3). Такие пакеты применяются для смешивания продукта перед открытием либо для вложения какой-либо штучной продукции. Достигается этот эффект за счет того, что шов на кармане приваривается с небольшим усилием, так что при небольшом силовом воздействии шов кармана разрывается и продукты можно перемешать перед
открытием. Такой пакет выглядит оригинально на полке и удобен для покупателя. Подобным образом можно смешивать салат (масло
и специи находятся в кармашке) либо мясные снеки с соусом.

В дополнение – оформление
Как вариант, можно обыграть как все перечисленные типы пакетов, так и стандартные дой-паки с помощью цветной печати.

Например, подчеркнуть натуральность молочных продуктов, используя печать под текстуру в виде натуральных материалов.

Для производства конфет можно использовать пакет в виде банки или коробки и т.д. Все эти и другие конфигурации воплотимы в жизнь; все зависит от фантазии маркетолога или менеджера по новым продуктам.

Упаковочное оборудование Effytec
Испанская компания Effytec может предложить техническое решение по реализации этих и других типов упаковки. А конкретнее,
упаковочные машины для дой-пак и саше-пакетов, готовые производить продукцию в дой-паках с практически любой, придуманной производителем продуктов конфигурацией, формой и дизайном упаковки. В качестве стандарта, машины Effytec предполагают формирование пакета и последующую фасовку продукции на той же машине. Также предлагаются машины для производства пакетов
и последующей их реализации.

Специальные пакеты набирают популярность
Различные вариации пакетов дой-пак возможны не только благодаря дизайну упаковки, но и за счет специальных методов обработки и изготовления тары. Так, на сегодняшний день, помимо фасовки продукции в условиях окружающей среды
либо горячей фасовки, все большую популярность приобретают автоклавируемые пакеты и упаковка Ultraclean.

Тонкости технологии
Реторт-пакет или автоклавируемый дой-пак – это пакет из термосварного многослойного материала, который в состоянии выдерживать температуры стерилизации в автоклаве.

Компания Effytec – одна из немногих компаний, которая может похвастаться технологией производства автоклавируемых пакетов «с рулона» с последующим наполнением пакета продуктом и запайкой, то есть полным циклом.

Главным и критическим моментом при изготовлении реторт пакетов является качество сварного шва. Для получения качественных швов в реторт-пакетах, при их производстве требуется высокое и равномерное давление по всей поверхности шва.
Именно такой технологией оборудованы машины компании Effytec. Специальная форма сварочных пластин позволяет гарантировать одновременное проваривание вертикальных и горизонтальных швов, избегая критической зоны на их пересечении. Эта критическая область, в которой складываются сразу 4 слоя материала, является наиболее проблемной.

Параллельное, а не V-образное, открытие сварочных колодок обеспечивает равномерное давление по всей поверхности шва, что увеличивает скорость машины до 30% в сравнении с конкурентами. А тройная проварка каждого шва с последующим
охлаждением гарантирует целостность каждого пакета. Все сварочные колодки машины Effytec имеют индивидуальную настройку температуры и могут регулироваться в зависимости от типа пленки.

Такая реторт-упаковка дой-пак сегодня используется при изготовлении готовых блюд, соусов с мясными включениями, мясных и овощных консервов в мягких пакетах, влажных кормов для животных и т.п.

Технология Ultraclean
Ultraclean-технология (рис. 5), предлагаемая Effytec, позволяет значительно продлить сроки хранения продуктов, которые по своей структуре не могут подвергаться усиленной термообработке, либо производитель не хочет прибегать к использованию консервантов.
Ultraclean-технология подразумевает фасовку чистого продукта в сверхчистых условиях. Чистота упаковки достигается очисткой парами перекиси водорода. Данная процедура проводится в специальных условиях и подразумевает сначала обработку перекисью, а затем очищенный воздух удаляет излишки реагента. Обработка колпачка, в случае его наличия, происходит либо по тому же принципу, либо с помощью ультрафиолетового излучения.

Сверхчистые условия – это третий фактор, необходимый для реализации технологии Ultraclean. Данные условия достигаются
путем очистки частей машины, которые находятся в контакте с продуктом, а также при постоянном противодавлении очищенного воздуха. Его потоки, проходя сверху вниз через HEPA фильтра, не дают бактериям возможности проникнуть внутрь машины. Таким образом, в зависимости от Ph продукта, температуры его дальнейших транспортировки и хранения, сроки годности продукции могут достигать 60 дней. Примерами использования данной технологии являются: йогурты, молочные напитки, фруктовые пюре, соки и другие схожие продукты.
Продукты могут фасоваться в дой-пак независимо от их физических свойств и технологий обработки. Современные упаковочные решения удовлетворят любой запрос покупателя по форме, конфигурации и дизайну упаковки.

Специалисты компании «Штайнер-Украина» проконсультируют и помогут в выборе оптимальной технологии упаковывания вашей продукции.