Оглушение углекислым газом, сбор и переработка крови

С каждым годом повышаются требования к качеству продукции, которое напрямую связано с процессами производства и его состоянием в целом. Прежде всего, с соблюдением санитарно-гигиенических норм в фермерском хозяйстве и грамотным управлением отходами, которые вместо дополнительных затрат, наоборот – должны приносить прибыль, как это происходит в датской компании Butina.

Компания Butina основана в 1972 году. В настоящее время она является мировым лидером в области производства оборудования для оглушения животных углекислым газом и автоматических подгонных путей, обеспечивающих производительность до 1500 свиней в час. Обращение с животными и их оглушение является специализированной нишей, требующей понимания поведения животных и знания всего производственного процесса, от чего напрямую зависит качество мяса. Тесное сотрудничество с заказчиками, ведущими поставщиками, а также научно-исследовательскими институтами позволили компании Butina занять здесь доминирующую позицию. Butina предлагает широкий ассортимент оборудования, системы группового оглушения углекислым газом производительностью от 100 до 1500 свиней в час, включая автоматизированные подгонные пути.

Продукция и производительность

Основным преимуществом группового оглушения при помощи углекислого газа является гуманность в обращении с животными. Процесс разработан с учетом природного любопытства животных:
• меньше шума;
• меньше стресса для животных;
• лучшие рабочие условия.

Во всем мире предприятия производительностью от 40 до 200 свиней/час успешно используют системы Diplift и Combi. Эти небольшие установки для оглушения углекислым газом могут быть изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали. Они легкие в обращении и обслуживании.

Оборудование Diplift рассчитано на производительность до 120 свиней/час. Оно позволяет избежать кровяных подтеков и снижает потери веса.

Система Jumbo является полуавтоматической. Животные сопровождаются в зону оглушения группами и помещаются в бокс по двое.

Система Backloader применяется на предприятиях, которые независимо от производительности хотят использовать современные технологии в области оглушения углекислым газом, ориентируясь на гуманное обращение с животными и качество продукции.

Перед тем как попасть в бокс для оглушения, животные подразделяются на малые группы, а затем поступают в автоматический бокс, который опускается в среду CO2 с помощью элеватора. Сбор и переработка крови осуществляется при помощи устройства RotaStick.

Сбор и переработка крови

Закалывание происходит посредством запатентованного устройства Anitec Hollow Knife, которое является составной частью RotaStic. При использовании этой системы возможно вертикальное и горизонтальное обескровливание.

Для обслуживания системы потребуются 1-2 оператора, в зависимости от модели производительности линии убоя. RotaStic позволяет одновременно собирать кровь у 10 животных. Для последующего использования каждый нож подлежит мойке и стерилизации. Выход продукции зависит от нескольких факторов, но в целом может быть собрано около 85% крови.

Собранная кровь хранится партиями с возможностью отслеживания каждой партии на этапе послеубойной инспекции. «Одобренная» кровь охлаждается и перекачивается в емкость для хранения.

Преимущества сбора пищевой крови:
• кровь – это ресурс, а не проблема;
• короткое время окупаемости;
• плазма может заменить мясное сырье;
• не содержит сою/ГМО.

Компания Butina также предлагает оборудование для промежуточного хранения, сушки/заморозки собранной крови, а также ее разделения на плазму и гемоглобин.

Преимущества плазмы:
• не содержит остаточных химикатов;
• не содержит ГМО;
• не вызывает аллергию;
• имеет высокое содержание белка;
• лучше удерживает влагу;
• увеличивает прибыль.

Оборудование полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованием в соответствии с американскими и европейскими нормами. Квалифицированный персонал гарантирует заказчикам быстрые и профессиональные услуги по технической поддержке и поставки запчастей для предлагаемого оборудования