1)  Цикл стерилизации.

Основываясь на циклах стерилизации свеклы в мягкой упаковке (целая сырая свекла, толщина пакета 55-65 мм), которые используют клиенты Steriflow, время полного цикла составляет около 70-75 мин, из которых 30-35 выдержка (121С). Нагрев от 20С до 121С составляет 10 минут. Охлаждение до 30С занимает 20 минут.

2)  Нагрев.

Скорость прогрева продукта, в первую очередь, зависит от самого продукта, от его консистенции. Поэтому утверждать, что какая-либо технология нагревает продукт быстрее просто без указания продукта нелогично. Насыщенный пар действительно несет в себе больше тепловой энергии нежели вода. Но основополагающий факт в том, что паровые автоклавы работают не на чистом паре, а на паровоздушной смеси. Воздух нужен для создания противодавления в камере автоклава. Он является большим изолятором и снижает греющие возможности пара. Для перемешивания и пара и воздуха, а также для их циркуляции используется вентилятор. К примеру паровоздушная смесь при 120С и 2 бар дает около 4000 ккал/см2, а водный каскад имеет около 9000 ккал/см2.

Также во время нагрева стоит включать также время продувки парового автоклава, т.е. время, когда вытесняется воздух и камера наполняется необходимым количеством пара. В это время продукт не нагревается, но эти 3 минуты являются неотъемлемым временем всего цикла.

3)  Охлаждение.

Охлаждение «водным каскадом» намного эффективнее из-за более мощного потока охлаждающей воды. Форсунки в паровом автоклаве дают слабый эффект, так как сами по себе являются участком сопротивления. В Steriflow поток воды свободный через распределительную сетку и более мощный.

4)  Другие преимущества

Также следует отметить и иные преимущества Steriflow:
—    Полная рекуперация парового конденсата за счет теплообменника (нет при прямом впрыске пара, все теряется в камере)
—    Возможность неполной загрузки автоклава, что дает гибкость и удобность в производственных режимах (невозможно с паровым автоклавом из-за строгого позиционирования корзин для обеспечения равномерного паровоздушного потока)
—    Другие конструктивные особенности, о которых мы можем рассказать при встрече более подробно.