BURN MIZER – ГАРАНТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Одним из обязательных условий производства качественной и экологически чистой свинины является поддержание на свинокомплексах высоких стандартов безопасности. Это позволит уберечь животных от тяжелых инфекционных заболеваний,
которые могут привести к падежу поголовья и значительно ухудшить качество продукции.

Сразу отметим, что независимо от технологий, при промышленном производстве свинины полностью избежать падежа не удастся. Часто животные гибнут от болезней, возбудители которых могут сохраняться в трупах длительное время. К таким относятся сибирская язва, бешенство, атипичная пневмония – они могут представлять угрозу эпидемической
ситуации в стране. Кроме того, в жаркое время года биологические отходы являются идеальной средой для размножения мух и вредных бактерий. Поэтому проблема транспортировки, утилизации и уничтожения биологических отходов является чрезвычайно острой и важной.

Способов утилизации биологических отходов существует немало. В Украине чаще всего используют обеззараживание в биотермических ямах (ямы Беккера), переработку на мясокостную муку, сжигание в утилизаторах (крематориях), переработку на специальных заводах, а в исключительных случаях –захоронение в специально отведенных местах.

Для сжигания биологических отходов лучшим в настоящее время оборудованием являются промышленные крематоры. Это печи
из высокопрочной термостойкой стали, оснащенные высокопроизводительными горелками. Их основное преимущество – быстрое
уничтожение органических отходов при температуре от 620 до 1300°С. В крематориях можно ежедневно сжигать тонны остатков. Минимальная скорость сжигания – 45 кг/час. В зависимости от того, что именно сжигают (кости, внутренние органы, жир), скорость может увеличиваться до 100 кг/час.

Оптимальное соотношение цены и качества – вот что отличает крематоры от установок на мусоросжигательных заводах. Крематорий позволяет очень просто, но действенно обеспечить нормальные санитарные условия там, где есть падеж, по мере накопления падали.

Установки для сжигания отходов обычно оснащают одной или двумя горелками. При двух – одна работает непосредственно
в камере сгорания, а вторая – во вторичном блоке, обеспечивая дожигание и доочистку пепла и дыма от вредных веществ.

В зависимости от типа горелки установки могут работать на дизельном топливе или на газе, сжиженном или природном. Это
является одним из главных критериев при выборе крематориев, т.к. надо оценить, какое топливо более доступно для конкретного хозяйства. При разработке современных крематориев производители большое внимание уделяют минимизации энергозатрат.

Стоимость эксплуатации крематора зависит от цены на топливо (от 85 до 265 грн за сожжение туши весом 181 кг). Следует
помнить, что маленькие туши потребуют больше топлива, чем крупные, потому что они плотнее «трамбуются» в камере, а это мешает свободному распространению пламени.

Как правило, все современные крематоры оснащены автоматическими системами управления: термодатчиком, который отвечает за
включение и выключение горелки для поддержания заданной температуры, автоматическим зажиганием и таймером. Поэтому
для обслуживания вмешательство человека минимальное – после загрузки отходов в камеру и установки на таймере нужного времени система автоматически будет поддерживать соответствующую температуру то останавливая, то восстанавливая подачу топлива. Отработав установленное время, печь автоматически выключается.

Некоторые производители комплектуют крематоры скруббером (устройство для доочистки доменного газа от твердых примесей), дополнительными камерами сжигания, теплообменниками.

Выбирая мощность устройства, надо руководствоваться показателями падежа на конкретных хозяйствах. Чем многочисленнее поголовье, тем мощнее должен быть крематорий. Кроме того, надо быть готовым к массовому падежу через инфекции или аварии систем жизнеобеспечения.

Для расчета мощности крематора используют следующую формулу:

A * B / С * D = общая мощность крематора,
A – общее количество животных в производственном помещении,
B – средний вес одного животного,
С – количество дней пребывания животного в цехе,
D – процент падежа.
Учитывая вышеизложенное, крематорий надо выбирать по количеству падали и размерами камеры (считают в литрах, килограммах
или кубических метрах) от 90 до 2000 кг. Так, например, если в сутки собирается 50 кг туш для утилизации, то вряд ли стоит
покупать крематорий вместимостью более 90 кг.

Однако когда за сутки появляется тонна отходов, стоит покупать два больших. Ведь если зимой это не проблема, то разложение трупов летом даже за два часа может привести к катастрофическим последствиям.

Если вы хотите ознакомиться с моделями и купить крематор с подходящими характеристиками по приемлемой цене, обращайтесь к
компании «Штайнер-Украина», официальному представителю VAL-Co — одной из самых известных в мире фирм по производству, инсталляции и дистрибуции оборудования для птицеводства.