Новые технологии для кондитерской отрасли

В мире набирает оборотов автоматизация. Осталось мало высокопродуктивных производств, которые не пользуются услугами разного вида машин. Человеческий труд постепенно уходит на задний план и уступает дорогу инновационным технологиям. Замена человеческой силы на механическую уже коснулась многих сфер деятельности. Пришел черед что-то поменять и в кондитерской промышленности.

Чтобы удержаться на плаву, сегодня одного производства по проверенной собственным опытом и, казалось бы, надежной технологии
мало,ведь современные магазины, кондитерские мастерские и кафе предлагают широкий выбор кондитерских изделий, вкус которых
радует самых требовательных ценителей сладостей.

Еще один немаловажный аспект — кондитерские товары часто надоедают потребителю, поэтому быстрое расширение ассортимента и его изготовление на высокопрофессиональном оборудовании может стать ключом к успеху.
Таким решением, позволяющим раскрыть секрет простого изготовления кондитерских изделий, является оборудование компании
Beldos N.V. Она представляет серию универсальных волюметрических депозиторов из нержавеющей стали для выполнения множества процессов в кондитерской промышленности.

Немного истории
Компания Beldos основана талантливым дизайнером и инженером Руди Ван Линденом в 2001 г. Прекрасные знания в области пекарского искусства, а также огромный технический опыт позволили ему производить уникальное оборудование.

В 1978 г. будущий гений кондитерства создал свою пекарню Vander Linden. Позже он решил объединить опыт в пекарской
промышленности и инновационные идеи в электромеханике, что привело к созданию компании Filler Systems Europe. А уже
с 1996 г. Руди начал продавать депозиторы по всей Европе. В 2001 г. он начал собственное производство. Теперь компания BeldosN.V действует на международном рынке и обладает дилерской сетью по всему миру.

Инновации в простоте
Оборудование Beldos – пневматические поршневые машины из нержавеющей стали. Конструктивно большинство машин
состоят из трех основных частей – конического или цилиндрического приемного бункера, поршневой насосной станции, средств
подачи дозируемого продукта в формы (шланг с пистолетом, простая или изогнутая под 90˚ насадка с различными наконечниками,
мультиголовка) и средств управления.

Поршневой насос-дозатор изготовлен в виде компактного мобильного модуля, который приводится в действие пневматическим
цилиндром. Насос-дозатор обеспечивает порционную подачу жидких, полужидких, густых ингредиентов с фиксированным объемом из приемного бункера в формы или на противень. Доза продукта (регулируется длиной хода поршня) порционно засасывается
в цилиндр поршневого насоса и далее нагнетается в форму.

Говоря о конструкции данного оборудования, необходимо отметить, что она предусматривает комфортную и быструю разборку, чистку и санитарную обработку. Дозаторы легко собираются и разбираются, поэтому являются простыми в эксплуатации. Единой комплектации машин не существует, поскольку она подбирается в соответствии к исполняемому процессу: объем и форма бункера зависит от консистенции продукта и желаемой производительности, выход с бункера (насадка) подбирается в зависимости от особенностей и задач процесса (консистенция продукта, наличие включений
– орехи, изюм, кусочки фруктов) и пожеланий клиента.

Работа машин регулируется с помощью панели, ножной педали или рычага на ручном пистолете для удобной эксплуатации.
На панели управления можно выбирать параметры отсадки – указать количество отсадок или выбрать непрерывный режим,
задать время между отсадками и нужный объем.

Достойная замена кондитерскому мешку и мерному стакану

Компания Beldos N.V. разрабатывает и производит оборудование для автоматизации многих процессов на кондитерском производстве:
• точная отсадка на лист или в формы (бисквитное тесто, тесто для кексов, фруктовая масса, крем, мусс, соусы и многие другие
продукты, возможны включения диаметром до 2,5 см);
• одинарная отсадка или мультиотсадка на конвейере;
• впрыскивание начинки внутрь эклеров, профитролей, т.д.;
• отсадка многослойных продуктов;
• передача продукта из емкости в бункер депозитора,
• производство тортов (включая доступные решения для небольших пекарен и полные линии для промышленного производства);
• горизонтальная нарезка бисквита круглой или прямоугольной формы;
• промочка сиропом бисквита;
• промазка тортов круглой или прямоугольной формы кремом, фруктовыми наполнителями (средние слои, обмазка сверху и боковых сторон);
• украшение тортов.

Выпекаем торт легко!
Beldos предлагает очень широкий ассортимент оборудования. Отдельное внимание нужно уделить серии оборудования для изготовления тортов – от отсадки теста в формы до декорирования. Линии по производству тортов –это модульная система для автоматического и полуавтоматического производства тортов.
Она состоит из ряда машин, которые выполняют действия по отсадке теста, разрезанию испеченного торта, распылению
сиропа, промазке слоев и декорированию торта. Каждая машина может функционировать автономно и линия может быть оснащена
дополнительным оборудованием в зависимости от потребностей производства в любое время. Все процессы по изготовлению кондитерских изделий могут быть выполнены с помощью этого оборудования быстро и без усилий со стороны человека, поэтому Beldos – отличная альтернатива кондитерскому мешку, ложке и мерному стакану.

Бережную и точную нарезку бисквита от 2 до 6 слоев одновременно благодаря использованию прижимной ленты обеспечивает
Машина Belslice Press с регулируемой скоростью ленты. С задачей распыления сиропа отлично справится система Belsyrup с двумя вакуумными насадками и центрирующими устройствами. Эргономичная машина Belcake с различными насадками позволит ровным слоем нанести крем на коржи торта и обмазать по бокам.Для еще более удобного и быстрого декорирования тортов возможно использование электрического вращающегося столика.

Популярными продуктами на рынке кондитерских изделий являются эклеры, заварные, пирожные, профитроли, с задачей
начинки которых разработана машина MiniFill. Для разной начинки – от мягкой до полугустой и густой массы – используются базы с различной мощностью – 60, 100, 230 Вт. Также опционально выбирается бункер в зависимости от производительности – на 8 или 15 л. Существует целый ряд насадок для бункера с одним или двумя выходами и разных размеров кондитерских изделий.

 

Еще раз отметим, что комплектация каждого дозатора подбирается в соответствии с параметрами процесса.
Beldos уже разработала ряд решений для кондитерской промышленности, которые позволят отказаться от устаревшего инвентаря.

За подробной информацией обращайтесь к официальному представителю компании Beldos в Украине
– «Штайнер-Украина».