Безотходная экономика — экономика, нацеленная на переосмысление роста и упор на положительные результаты для общества. Сюда входит постепенный отказ от привязки экономической деятельности к потреблению конечных ресурсов и проектирование системы, не подразумевающей отходов. Безотходная модель, опирающаяся на переход к возобновляемым источникам энергии, создает экономический, природный и социальный капитал. Она основана на трех принципах:

  • планировать экономическую деятельность без отходов и загрязнения
  • обеспечивать продолжающееся использование продуктов и материалов
  • возрождать природные системы

В последнее время упаковочную отрасль много критиковали в прессе. Можно ли вообще отнести идеи безотходной экономики к этому бизнесу?
Как всем известно, отрицательный имидж пластиковой упаковки особенно подкрепляется свидетельством отходов, доставаемых из моря, что вызвано ошибками в управлении отходами В техническом и производственном отношении ПЭТ, стекло и металлические банки вполне можно перерабатывать. Это также экономически обосновано: тюк ПЭТ-бутылок может стоить от 300 до 600 евро за тонну в зависимости от качества. Основным столпом безотходной экономики является переработка. Переработка означает никакого вывоза на свалки, никакого морского мусора и меньше истощения природных ресурсов. Сегодня ограничивающим фактором — который также влияет на производство картона, стекла и алюминия — является сбор: технология переработки существует, а спрос на переработанный ПЭТ пищевого уровня превышает предложение.
Директива ЕС, кроме всего прочего, заставляет поднять процент сбора до 90%, что позволит развивать переработку дальше. Однако для того, чтобы любая инициатива по переработке достигла успеха, нужна подходящая схема и поддержа местного правительства и ключевых лиц, принимающих решения. Законодатели стали понимать, что для того, чтобы ПЭТ и другие упаковочные материалы остались в цепочке создания стоимости нужна инфраструктура для их сбора и повторного использования.

В Европе сейчас установлены высокие целевые показатели по сбору и переработке упаковочных материалов. Как это повлияет на упаковочную индустрию?

Для нас, представителей индустрии, это на самом деле большая возможность для прогресса. Это покажет потребителям, что такие материалы, как ПЭТ, подлежащий переработке на 100%, имеют самостоятельную ценность, их можно с успехом перерабатывать и повторно использовать. ПЭТ необязательно быть частью проблемы. Однако самостоятельно решить проблему повторного использования ПЭТ мы не сможем. Помня об этом, мы постоянно сотрудничаем с производителями товаров массового спроса, владельцами брендов, другими производителями комплектного оборудования.

Как Sidel работает с безотходной экономикой?

Sidel всегда работала в рамках идей безотходной экономики, но в последнее время ожидания в этой сфере стали выше. Изначально одним из движущих факторов в переходе с ПВХ на ПЭТ была стопроцентная пригодность последнего к переработке, в основном для применения в волокнах и других типов непищевого применения.
Если закольцевать цепочку жизни упаковки с помощью механической переработки пищевого пластика от бутылки до бутылки это может дать реальные результаты. Это зависит от страны или региона. Например, только в 2008 году был принят конкретный и распространяющийся на всю Европу норматив с целью обеспечить возможность безопасного использования для пищевого
пластика продуктов, полученных при механической переработке отходов. Однако до сих пор существуют страны, не допускающие использования переработанной ПЭТ в прямом контакте с продуктами питания, например, Индия и Таиланд. Ежедневно Sidel стремится избавиться от любых отходов, уменьшить выхлопы парниковых газов, сократить потребление воды и энергии и
продвигать пригодность продуктов к переработке.

Как вы рассматриваете будущее ПЭТ?

ПЭТ 4.0 — это сочетание первичной ПЭТ, переработанной ПЭТ и био-ПЭТ, где преобладает переработанная ПЭТ (неважно, механическим или химическим путем она переработана). Био-ПЭТ отчасти уже стала реальностью, но все еще должна доказать, что обеспечивает разумную экономию на масштабах: в основном это вопрос времени и вложений.
Мы внимательно следим за прогрессом в химической переработке ОТХОДОВ: для нее потребуется гораздо больше энергии, чем для механической переработки, но возможно, она позволит нам увеличивать число циклов переработки до бесконечности. В этом направлении существует много инициатив, и я надеюсь, что через несколько лет мы дождемся прорыва, который позволит нам
поддерживать бесконечное количество циклов переработки.