Сфера применения жидкого азота довольно широка. Его применяют в полупроводниковой индустрии при тестировании микросхем, в автомобилестроении при производстве двигателей, при производстве галогеновых ламп, в фармацевтической промышленности, в производстве пищевой продукции и напитков. Среди направлений использования жидкого азота в производстве пищевой продукции – производство быстрозамороженных продуктов, упаковывание продуктов и напитков.

Наполнение тары инертным газом – процесс вытеснения кислорода из тары и замещение его инертным газом (азотом). Данная технология снижает уровень содержания кислорода в таре, тем самым уменьшая степень окисления продукта, что способствует улучшению его потребительских свойств, продлению срока годности и улучшению товарного вида. Создание избыточного давления в упаковке происходит за счет перехода азота из жидкого состояния в газообразное. Избыточное давление в упаковке способствует:
• увеличению ее жесткости, что дает возможность формировать более габаритные по высоте транспортные пакеты с продукцией в бутылках из ПЭТ и алюминиевых банках, без опасения деформации нижнего слоя продукции, тем самым снижая затраты на логистику;
• снижению себестоимости продукции за счет использования бутылок из ПЭТ и алюминиевых банок сниженной массы.

Стоит отметить, что данная технология применима на сегодняшний день в первую очередь, для бутылок из ПЭТ, жестяных и алюминиевых банок, стеклотары.

Основными типами продуктов, для которых рекомендуется использование жидкого азота, являются: негазированная вода и напитки, соки, вино, растительное масло, орехи, чипсы. Не удивляйтесь, но в Соединенных Штатах появилось особое применение: в банках с марихуаной и
коноплей. Может быть, вы знаете, что легкие наркотики легализованы в США?

Компания N2 PACKAGING SYSTEMS – первая стала применять криогенное оборудование производства Vacuum Barrier Systems для упаковывания марихуаны и конопли в банки с дозированием жидкого азота для удаления кислорода.
Видео можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/GuqA_h_8mpc

Компания Steiner — представитель Vacuum Barrier Systems и эксперт в подборе качественного европейского оборудования.