Несмотря на историю создания пива, за изготовлением которого стоят целые династии, пивовары всегда стремятся к открытию новых горизонтов и вкусов. Ни один пивовар не останавливается на достигнутом, из года в год постоянно модернизирует над усовершенствованием и изобретением новых вкусов.

Единственное, что остается неизменным в этом волшебном напитке, это наличие пены. Ее важность нельзя переоценить, поскольку это атрибут, который передает весь аромат пива. А еще без нее этот любимый напиток теряет свою значимость и становится совсем не таким интересным. Так что все мы прекрасно владеем опытом переливания пива в кружку или бокал.

Ммм… Как это прекрасно, когда на поверхности бокала образуется плотная пена или пивная шапочка, состоящая из маленьких пузырьков газа. Любители пенного напитка даже считают, что чем выше и плотнее пена, тем лучше качество продукта.

В подавляющем большинстве современных марок пива пенная шапочка образуется углекислым газом или языком химиков СО2. Здесь возникает вопрос: «Откуда внутри банки или бутылки он берется?». В первую очередь появление углекислого газа происходит в результате естественной реакции брожения пивного сусла. Однако его количество не слишком велико. Для создания лучшего визуального эффекта производители производят дополнительную газификацию своей пенной продукции.

Особенностью азотного пива является то, что пивовары добавляют в бутылку не углекислый газ СО2, а азот. То есть, фактическая разница между этими разновидностями пива заключается только в природе и качестве образующей пены. В случае с азотом пивная шапка гораздо дольше держится и эстетически смотрится.

Что же произошло с годами? Сегодня ничего не изменилось, этот хмельной напиток по-прежнему нравится многим людям, просто с годами в разы становится еще более вкусным и привлекательным.

Поэтому, не секрет, – азотное пиво становится эталоном вкуса и пользуется особой популярностью. Возможно, многие еще не знают, чем азотное пиво отличается от того, в которое добавляется углекислый газ? Разница ведь между этими напитками есть. Мы уже отмечали, что большинство производителей хмельного напитка добавляют в пиво углекислый газ. В процессе природного брожения он сам выделяется, но не в таком количестве как следует изготовителю. Потому они дополнительно газифицируют свою пивную продукцию. В результате, вам в бокал в баре наливают вкусное пиво с пеной, и чем она плотнее, тем продукт более качественный. В азотное пиво, в отличие от обычного, добавляют азот.

Как правило, когда человек приходит в бар и заказывает бокал пива, он ожидает получить высококачественный продукт с густой пеной.

От обычной бутылки пива такого эффекта не бывает, и чтобы исправить это, производители придумали так называемую азотную капсулу. Большинство людей, попробовавших хоть раз азотное пиво, уже не могут пить другой напиток. Да, азот играет далеко не последнюю роль в пивоварении. И его применение используется во многих стадиях производства.

С самого начала азот используют для хранения зерновых культур, из которых производят пиво. Продувка зерна является процессом, при котором инертный газ вытесняет кислород и не происходит аэробного увеличения бактерий, срок хранения зерновых культур увеличивается. Далее, чтобы вкус напитка не портился, сначала резервуары заполняют азотом, а затем вливают туда пиво, ведь кислород влияет не только на срок хранения пива, но и его вкусовые качества. Компрессорная станция, используемая в этом процессе, позволяет производить эти и другие манипуляции.

На стадии очистки, удаления влаги и других газов используют азот. Так применение азота при очистке позволяет сократить расход воды и прекратить окисление продукции, что сокращает потерю конечного продукта до минимума.

В связи с тем, что азот имеет низкую растворимость, при попадании этого газа в емкость с пивом появляются пузырьки, а значит, обеспечивается перемешивание пива низового брожения с обычным пивом.

И последний процесс, в котором участвует азот, – вытеснение. Азот в этом случае используют для вытеснения диоксида углерода. Если диоксид углерода повышен, то вкус пива становится хуже и напиток портится из-за запенивания.

Теперь совсем не удивительно, почему ирландцы, воспользовавшись вовремя азотной технологией, придумали самый вкусный хмельной азотный напиток под названием Guinness. Оно имеет густую пену и очень приятный вкус, считает его эталоном среди хмельных напитков. В чем его уникальность?

Дело в том, что в каждую бутылку изготовитель помещает небольшую капсулу из пластика. Это патент компании-производителя, ее визитная карточка. В каждой такой капсуле размером в два сантиметра содержится азот. Такое решение позволяет производителю сохранить все вкусовые качества напитка при перевозке и хранении. Британская фирма начала использовать эту технологию еще в 1989 году и применяет ее до сих пор. Эту маленькую капсулу удостоили звания – инновационный прорыв в Великобритании. Поэтому напиток Guinness считается основным пивным брендом по всему миру.

 

А ваш какой любимый пивной напиток?

Кстати, если вы пытаетесь увязать свой жизненный путь с производством вкусного пивного напитка, компания «Штайнер Украина» предлагает купить дозаторы азота разной производительности. Свяжитесь со специалистами нашей компании, и они подберут вам дозатор азота, который максимально подойдет под ваши задачи по приемлемой цене.

Помните! Пиво – товар деликатный, как и хлеб, всегда должен быть свежим и вкусным: именно этого ожидает потребитель. Поклонники пива предъявляют высокие требования к его свежести, вкусу и аромату, и важно не обмануть их ожидания. Современные технологические процессы, системы хранения и разлива позволяют предлагать клиентам пиво без дефектов и успешно вести бизнес.